Кропачево

Из прошлого в будущее

Get Adobe Flash player

Главное меню

Оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости по-прежнему можно в комиссии при Управлении Росреестра

Оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости по-прежнему можно

в комиссии при Управлении Росреестра

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», вступившим в силу 1 января 2017, были внесены изменения в осуществление государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. В этой  связи у собственников возникает ряд вопросов, ответы на которые дает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Любовь Щелокова.

Одним из основных нововведений закона стал переход от независимой профессиональной оценки к государственной. Так, в нашем регионе эти функции возложены на вновь созданное государственное бюджетное учреждение. Вместе с тем, для тех объектов недвижимости, в отношении которых кадастровая оценка была проведена ранее (до даты вступления указанного закона), установлен переходный период с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. Поэтому кадастровая стоимость этих объектов может быть пересмотрена (оспорена) по-прежнему в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости могут юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Сделать это можно как в комиссии, так и в судебном порядке. Но для граждан, пожелавших в этих целях обратиться в суд, в отличие от юридических лиц, не является обязательным предварительное обращение в комиссию.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда действуют разные сроки внесения последующих изменений в порядок уплаты налога. Так, в настоящее время в соответствии со статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности новые сведения о кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании.

С 1 января 2019 года будет действовать порядок, предусмотренный статьей 391 Налогового кодекса РФ: кадастровая стоимость объекта недвижимости, измененная на основании решений комиссии или суда, принятых после этой даты, будет учитываться уже за весь период установления оспариваемой кадастровой стоимости.

 

Ашинский отдел Управления

Росреестра по Челябинской области

Глава поселения

 

Глава Кропачевского городского поселения

Ямлиханов

Артем Римович

 

Комфортная городская среда

Мы в социальных сетях

Полезные ссылки


Официальный сайт Ашинского муниципального района


 

МБУ"МФЦ АМР"ТОСП п.Кропачево
режим работы
Понедельник с 09:30 до 19:30
Вторник с 09:30 до 17:30
Среда с 09:30 до 19:30
Четверг с 09:30 до 17:30
перерыв с 13:00 до 14:00
время местное
89507271913


Правила благоустройства территории Кропачевского городского поселения

Официальный сайт Кропачевского городского поселения

Copyright © 2020

456030 Челябинская область,

Ашинский район, Кропачево ул. Ленина 161

Администрация Кропачевского городского поселения

т. +7 35159 75566

ф. +7 35159 75354

krop.adm@chel.surnet.ru

Яндекс.Метрика

Сетевое издание: http://kropachevo.ru (12+)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-73787
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28.09.2018 г.
Учредитель - Администрация Кропачевского городского поселения

Ашинского муниципального района Челябинской области

Главный редактор: Зайнетдинов Урал Рамазанович