Официальный сайт 
Кропачевского городского поселения

Как правильно оформить ДТП без вызова ГИБДД?

Как правильно оформить ДТП без вызова ГИБДД?


Не всегда ДТП требует вмешательства сотрудников ГИБДД. Если у участников нет друг к другу претензий, если никто не пострадал, вызов ГИБДД необязателен.

Тогда водителям нужно действовать следующим образом:

- остановиться, не менять положение транспорта или элементов аварии;

 - включить фары аварийной сигнализации;

 - расставить на дороге аварийный знак на расстоянии 15 м.

 - зафиксировать все на видео или фото;

- съехать с места аварии;

- самостоятельно оформить извещение о случившемся;

- если бланка с собой нет, можно приехать в ближайшее отделение ДПС и составить все документы, а сотрудники помогут в этом;

- можно обойтись без оформления документации, если ущерб незначителен, а стороны пришли к согласию о покрытии расходов на ремонт.

Условия, позволяющие оформить ДТП по европротоколу:

1. В ДТП участвовали только два автотранспортных средства, и оба участника имеют действующий полис ОСАГО.

2. Пострадали только автомобили и прицепы к ним. Нет пострадавших, погибших, вред иному имуществу не причинен.

3. У участников нет разногласий в связи с повреждениями авто. Если стороны обвиняют друг друга в произошедшем, придется вызвать ГИБДД.

4. Размер ущерба не превышает 50 000 рублей. Если автовладелец уверяет, что такая сумма не покроет расходы по ремонтным работам автомобиля, следует вызвать сотрудников ГИБДД.

Если обстоятельства аварии не удовлетворяют этим условиям, оформлять ДТП придется в общем порядке.

Соблюдение правил оформления европротокола при аварии минимизирует риск возникновения разногласий со страховщиком при рассмотрении документов на денежную компенсацию:

- заполняется бланк простой шариковой ручкой, разборчиво, печатными буквами;

- не допускаются помарки и исправления;

- заполняются все графы и поля.

На лицевой стороне указывают:

- информацию о месте, дате аварии (если это трасса, фиксируется ее наименование, километр), времени (должно быть точным до минуты);

- количество поврежденных машин (2), отсутствие пострадавших (другого быть не должно, иначе следует вызвать сотрудников ГИБДД);

- данные по свидетелям аварии (если они есть);

- точные сведения поврежденных авто, автовладельцев, лиц, которые управляли ТС в момент аварии;

- информация о страховщике участника, номер действующего страхового полиса, срок его действия;

- список поврежденных деталей и узлов машины; схема ДТП (пункт 17).

На бумагу нужно нанести положение участка дороги, где произошло ДТП. На изображение участка схематично наносят положение ТС в момент аварии (обычно машины изображают в виде прямоугольников), обозначают их кодами «А», »В». Направление движения обозначают стрелками. Место удара — Х. Под графическим изображением дают расшифровку условных обозначений.

В пункте 14 бланка указывают характер и перечень видимого нанесенного ущерба. Сведения следует описывать кратко и точно. Нужно следить, чтобы другой участник не добавил в этот пункт повреждений, которые не относятся к данному ДТП. Скрытые повреждения выявляются на экспертизе. В пункте 16 водители отмечают обстоятельства ДТП.

После составления лицевой стороны ставятся подписи обеих сторон, страницы разделяют, чтобы самостоятельно оформить оборотную сторону. На оборотной стороне каждый из водителей может описать свое видение аварии, указать, кто управлял автомобилем в момент ДТП. В «Примечаниях» можно указать сведения о наличии дополнительной информации об аварии, которая была получена после фото- и видеосъемки. Все внесенные в бланк после подписания и разъединения корректировки и дополнения визируются подписями обоих участников.

Что делать после составления извещения? Если извещение оформлено, разногласий нет, место ДТП можно покинуть и обратиться к страховщику. К заявлению прикладывается экземпляр извещения об аварии с заполненными лицевой и оборотной стороной.

 

ОГИБДД ОМВД России по Ашинскому району

Категория: