Get Adobe Flash player
Последние публикации

postheadericon Неправомерный перевод СПН

Неправомерный перевод СПН

В настоящее время участились случаи поступления от граждан жалоб на неправомерный перевод средств пенсионных накоплений в какие-либо негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Перевод средств пенсионных накоплений регламентирован Федеральным законом от № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и осуществляется на основании подписанных лично гражданином заявления и договора о выборе способа инвестирования ПН

Для получения копии заявления застрахованного лица необходимо обратиться в Отделение ПФР, в котором заявление обработано. Контактные данные можно получить, обратившись в УПФР по месту жительства.

Для получения копий договора об ОПС, содержащих личную подпись застрахованных лиц, заключенных в 2017 году, необходимо обращаться непосредственно в НПФ.

В случае несогласия с переводом СПН в НПФ застрахованные лица имеют право:

1. Обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав и привлечения к ответственности сотрудника НПФ, оформившего документы с использованием ваших персональных данных без согласия, а также для содействия в истребовании документов, на основании которых СПН были переведены в НПФ. Для этого необходимо запросить в НПФ, в который были переведены средства пенсионных накоплений застрахованного лица, экземпляр договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ, а также данные об агенте НПФ, который оформил договор между застрахованным лицом и НПФ. Затем надо провести экспертизу подписи в заключенном с НПФ договоре об ОПС. После этого можно привлечь к ответственности лиц, оформивших документы на перевод средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ (из одного НПФ в другой НПФ), которые привели к финансовым потерям дохода гражданина. Исходя из п.20 ст.36.2 Федерального закона «О НПФ» НПФ обязан нести ответственность за действия агентов НПФ, которые должны действовать по заданию НПФ и под его контролем.

2. Обратиться в суд к ответчику НПФ. Исходя из положений 75-ФЗ, договор об ОПС может быть признан судом недействительным.

Договор об ОПС признается недействительным в соответствии с абз.5 п.4 ст.36.4 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее – 75-ФЗ). При этом в соответствии с п. 5.3. статьи 36.6 этого же Федерального закона СПН подлежат возврату предыдущему страховщику не позднее 30 дней со дня получения НПФ соответствующего решения суда.

3. Застрахованные лица также могут обратиться с жалобой на действия сотрудников НПФ на сайт Центробанка РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 34 75-ФЗ защиту прав и интересов застрахованных лиц государственное регулирование деятельности НПФ в области обязательного пенсионного страхования, надзор и контроль за указанной деятельностью осуществляет уполномоченный федеральный орган и Банк России.

В соответствии со ст. 4 п.18.4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Центральном банке Российской Федерации» Банк России выполняет функции по защите прав и законных интересов застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона «О НПФ» защиту прав и интересов застрахованных лиц, государственное регулирование деятельности НПФ в области обязательного пенсионного страхования, надзор и контроль за указанной деятельностью осуществляет Банк России.

 

Гл.специалист-эксперт ОПУ                                         Алена Власова

Глава поселения

Глава Кропачевского городского поселения

Перунков

Геннадий Александрович

Комфортная городская среда

3

Погода

Объявления

Специализированная некоммерческая организация – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Подробнее...

Порядок проведения патолого-анатомического вскрытия Подробнее...

Новый вид пособий при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Подробнее...

Памятка о мерах пожарной безопасности в быту для жилых домов

Подробнее...О внесении изменений в некоторые Законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан

Жилье экономического классаПодробнее...

Финансовая поддержка предпринимателейПодробнее...

Календарь
Ноября 2018 Декабря 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Движение поездов
Твой Поезд - Ж.Д. расписание по СНГ

3