Об утверждении отчета о работе Совета депутатов Кропачевского городского поселения за 2019 год

Решения

СОВЕТ  ДЕПУТАТОВ

КРОПАЧЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
АШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

от  28 февраля  2020 года №07

 

Об утверждении отчета

о  работе Совета депутатов

Кропачевского городского

поселения за 2019 год

 

Рассмотрев представленный председателем Совета депутатов Кропачевского городского поселения отчет об организационной работе за 2019 год, руководствуясь Уставом Кропачевского городского поселения Ашинского муниципального района Челябинской области, Совет депутатов Кропачевского городского поселения РЕШИЛ:

 

1. Отчет председателя Совета депутатов о проделанной работе за 2019 год утвердить (приложение 1).

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию на официальном сайте Кропачевского городского поселения (www. kropachevo.ru, регистрация в качестве сетевого издания: ЭЛ № ФС77-73787 от 28.09.2018г.).

 

 

Председатель Совета депутатов

Кропачевского городского поселения                                                            У.Р. Зайнетдинов

 

Приложение №1

к решению Совета депутатов

Кропачевского городского поселения

 от 28 февраля 2020 года №07

 

 ОТЧЕТ

председателя о работе Совета депутатовКропачевского городского поселения за 2019 год

 

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом  Кропачевского городского поселенияи регламентом Совета депутатов Кропачевского городского поселения представляю вам отчёт о деятельности Совета депутатов Кропачевского городского поселения за 2019 год.

Деятельность Совета депутатов Кропачевского городского поселения в отчетном периоде была направлена на укрепление правовой, экономической базы местного самоуправления.

Представительный орган в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом и законодательством Челябинской области, Уставом  Кропачевского городского поселения, регламентом Совета депутатов Кропачевского городского поселения и иными нормативными правовыми актами.

В состав депутатского корпуса 5 созыва входит 14 депутатов, представляющие интересы избирателей в 14 избирательных округах.

Совет депутатов пятого созыва сформирован в 2015 году и действует в соответствии с законодательством о местном самоуправлении и другими нормативно-правовыми актами.

В период осуществления полномочий представительного органа в отчетном периоде основными направлениями деятельности Совета депутатов Кропачевского городского поселения являлись:

  • правотворческая деятельность;
  • осуществление контрольных функций;
  • участие в различных формах деятельности представительного органа;
  • представительная деятельность (организация работы по обращениям граждан);
  • развитие местного самоуправления, повышение гражданской активности;
  • обеспечение доступа к информации о деятельности Совета депутатов;
  • взаимодействие с организациями, предприятиями;
  • взаимодействие с государственными органами районов и поселений Челябинской области.

Участи в работе сессий, депутатских комиссиях, дискуссии - основные формы депутатской деятельности, которые занимают большую часть времени, отведенную законом депутату на выполнение его полномочий. Работа с муниципальными правовыми актами – это главная задача депутата Совета депутатов.

В 2019 году правотворческая деятельность Совета депутатов, как и в предыдущие годы, была направлена на реализацию и решение раннее поставленных задач: совершенствование нормативно - правовой базы органов местного самоуправления, повышения ее эффективности и качества, нормативно-правовое обеспечение социально-экономического развития Кропачевского городского поселения.

На основании ст.20 Устава Кропачевского городского поселения основной формой работы Совета депутатов Кропачевского городского поселения является – заседание Совета депутатов на которых решаются вопросы, отнесенные к компетенции Совета депутатов. За период 2019 года проведено 9 заседаний Совета депутатов Кропачевского городского поселения, а так же принимались решения Совета депутатов Кропачевского городского поселения  методом опроса.

В 2019 году рассмотрено и приняты 51 решений Советом депутатов Кропачевского городского поселения.

Рассмотрены вопросы по соблюдения законодательства по представлениям Ашинской городской прокуратуры.

В соответствии с действующим законодательством к исключительной компетенции Совета депутатов относится принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений. В условиях регулярно меняющегося законодательства эта деятельность становится непрерывной.  В 2019 году проведена большая работа по внесению изменений в  Устав Кропачевского городского поселения Ашинского муниципального района Челябинской области.

Все решения по внесению изменений и дополнений в устав и принятия устава в новой редакции до их принятия были рассмотрены на публичных слушаниях и вступили в силу после их регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Челябинской области и официального опубликования на официальном сайте Кропачевского городского поселения (www.kropachevo.ru, регистрация в качестве сетевого издания: ЭЛ № ФС77-73787 от 28.09.2018).

Большая работа проведена по проведению выборов главы Кропачевского городского поселения, в 2019 год выборы  главы Кропачевского городского поселения отменялись дважды.

Не менее важным направлением деятельности органов местного самоуправления является эффективное управление бюджетным потенциалом, реализация мероприятий по увеличению доходов бюджета района, оптимизация его расходов.

В течение года неоднократно вносились  изменения в бюджет Кропачевского городского поселения, это в основном было связано с получением межбюджетных трансфертов, дотаций из областного бюджета, перераспределением бюджетных средств между главными распорядителями.

Советом депутатов совместно с администрацией Кропачевского городского поселения определялись приоритеты, проекты решений  принимались после обсуждений.

Работа Совета депутатов Кропачевского городского поселения в области формирования и использования бюджета района неразрывно связана с блоком экономических вопросов и вопросов по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Кропачевского городского поселения. В связи с изменениями налогового законодательства были внесены изменения в земельный налог и налог на имущество физических лиц.

При моём активном участии администрация Кропачевского городского поселения достойно представляла свою позицию в Арбитражном суде Челябинской области.

Согласно регламента Совета депутатов Кропачевского городского поселения депутаты обязаны лично и активно участвовать в заседаниях, как Совета, так и комиссий. В основном пообъективные причинам  депутаты  не участвовали на  заседаниях Совета депутатов.

После неоднократных обращений произвели посыпку, грейдировано  автодорога  Аша — Шарлаш — Кропачево - Ерал, на отсыпном участке.

По сложившейся ежегодной традиции депутаты  принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню поселка.

Доступ к информации Совета депутатов обеспечивается через официальный сайт Кропачевского городского поселения (www.kropachevo.ru, регистрация в качестве сетевого издания: ЭЛ № ФС77-73787 от 28.09.2018). В соответствии с Уставом Кропачевского городского поселения муниципальные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека официально размещаются на официальном сайте Кропачевского городского поселения (www.kropachevo.ru, регистрация в качестве сетевого издания: ЭЛ № ФС77-73787 от 28.09.2018).

Подводя итоги, следует отметить, что работа Совета депутатов, как представительного органа местного самоуправления, была направлена на  нормативно-правовое обеспечение социально-экономического развития Кропачевского городского поселения и улучшение качества жизни  жителей Кропачевского городского поселения. 

Совет депутатов активно участвовал при проведении публичных слушаний -  одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. В соответствии с законом, жители заблаговременного информируются о проведении публичных слушаний через официальный сайт. Слушания проводятся с участием жителей с обсуждением проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения. Население, к сожалению, показывает низкий уровень активности.

Кроме того, оказывается индивидуальная помощь жителям, обратившимся в ходе личного приема граждан. Оказывается помощь в оформлении заявлений на перерасчет платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Работа председателя Совета и депутатского корпуса проходит в теснейшем взаимодействии с администрацией поселения. Вопросов возникает много, но все эти вопросы мы обсуждаем коллегиально и стараемся найти пути их решения. Надеемся, что вы, уважаемые депутаты будете оказывать всяческую поддержку в решении возникающих проблем и принятии правильных решений.