Официальный сайт
Кропачевского городского поселения

В День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудники и ветераны Отдела МВД России по Ашинскому району посетили семью ветерана ОВД старшего прапорщика в отставке Вячеслава Ишмурзина

В День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудники и ветераны Отдела МВД России по Ашинскому району посетили семью ветерана ОВД старшего прапорщика в отставке Вячеслава Ишмурзина, погибшего в ходе в специальной военной операции на Украине.

Вячеслав Алексеевич Ишмурзин, ветеран боевых действий, старший прапорщик милиции в отставке, за высокий профессионализм и образцовое выполнение должностных обязанностей награждён: медалью «За отличие в охране общественного порядка» Указом президента РФ от 29.09.2001, медалью «За отвагу» указом Президента РФ от 20.07.1997, медалями «За отличие в службе в ВВ и МВД» 1, 2 степени, «За безупречную службу»  2, 3 степени.

Председатель Совета ветеранов ОМВД Антонина Миногина: «Вячеслав Алексеевич Ишмурзин родился и вырос в г. Аше Челябинской области. После окончания школы, в 1984-1986 годы, служил в рядах Советской Армии в г. Владивостоке, в морской пехоте. В 1986 году поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт. После окончания первого курса понимает, что это не его выбор, отчисляется, подписывает контракт в военкомате и уезжает в г. Владивосток на Русский остров, где заканчивает школу прапорщиков и проходит службу в морской пехоте. За период службы, с 1987 по 1989 гг., неоднократно был в командировках во Вьетнаме, Йемене, оказывал помощь дружественным народам по охране общественного порядка. Был награждён знаком «За дальний поход». В 1990 году, по стечению обстоятельств, был вынужден уволиться и вернуться на Родину, где устроился на Ашинский металлургический завод. В 1994 году Вячеслав решает вновь поступить на службу в Отдел внутренних дел г. Аши, но ему отказано, так как не было свободных вакансий. Вячеслав Ишмурзин, не оставив мысли о службе, уезжает в г. Уфу и устраивается в ОМОН дежурным. В 1995 году в составе сводного отряда ОМОНа  впервые  был направлен в командировку на Северный Кавказ для охраны общественного порядка: под охрану брали газонефтепровод, мосты, по которым возили продукты, товары первой необходимости, участвовали в пресечении массовых беспорядков. Ночами часто обстреливали их позиции, на его глазах погиб отряд СОБРа, Вячеслав был контужен, но за медицинской помощью не обращался, боялся, что его спишут. В памяти его жены остались воспоминания о том, что он очень тяжело переживал гибель боевых товарищей из сводного отряда. В таких командировках на Северном Кавказе принимал участие шесть раз. В начале 2000-го года, в шестой раз вернувшись из командировки,  Ишмурзин  В.А. принимает решение вернуться в родные края и продолжить службу.  В марте 2000-го года Вячеслав Алексеевич переводится в Отдел внутренних дел г. Аши госавтоинспектором, а в 2006 году назначен помощником дежурного дежурной части Отдела внутренних дел.  В 2008 году с выслугой в 22 года Вячеслав уходит в отставку.  В этом же году устраивается охранником в организацию «Уралтранснефтепродукт», где работал до сентября 2022 года.  начала специальной военной операции на территории Украины Вячеслав обивал пороги военкомата, чтобы ему дали повестку, но в силу его возраста был отказано. Ишмурзин В.А. обращался и в частные военные компании, говорил, что у него большой опыт в зоне боевых действий, но и там ему было отказано. А когда пришла разнарядка по месту работы о добровольной мобилизации двух граждан, здесь он уже был уверен, что его призовут. Так и вышло: он и его коллега, Бадретдинов Марс Зинурович, пенсионер МВД, в сентябре 2022 года были призваны в добровольческий отряд «Русич» для охраны общественного порядка на территории Донецкой Народной Республики».

20 сентября 2022 года в результате миномётного обстрела в г. Красный Лиман ДНР Вячеслав Алексеевич погиб. Его друг и коллега был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Санкт-Петербурга.

Вячеслав Алексеевич, как герой, со всеми почестями был захоронен на родной Ашинской земле.

В своих воспоминаниях родные, коллеги, друзья с теплотой и гордостью говорят о Вячеславе. Это был глубоко порядочный человек, честный, отзывчивый, верный  своему  долгу, отличный семьянин, замечательный отец, хороший друг и коллега. Семья и работа были самыми ценными в его жизни. У Вячеслава осталось трое детей: две дочери и сын. Родные гордятся им, говорят, что он не мог поступить иначе, не мог остаться в стороне. Пройдя через страшную Чеченскую войну, Вячеслав не раз стоял лицом к лицу со смертью, видел, как погибали его товарищи, но не очерствел душой, не замкнулся, а наоборот, пытался помочь всем, кому была нужна его поддержка.

Посмертно старший прапорщик, Ишмурзин Вячеслав Алексеевич, награждён орденом Мужества.

В Отделе МВД России по Ашинскому району в честь Вячеслава Ишмурзина  полицейские установили памятную доску которая всегда будет напоминать о том, что наш коллега погиб в зоне проведения СВО за мир и спокойствие Родины. В сердцах коллег и родных он навсегда останется ярким примером чести, мужества«Одной из главных задач ведомства всегда была и остается забота о родных и близких погибших сотрудников, отдавших свои жизни в борьбе с преступностью за безопасность и целостность государства. Полицейские всегда помнят своих товарищей, проявивших героизм и мужество»,- отметила юрисконсульт правового направления капитан внутренней службы Лариса Плотникова. Стражи порядка поинтересовались, какая помощь требуется, а также напомнили о льготах и социально-правовых гарантиях.

В завершение встречи полицейские пожелали крепкого здоровья. Родные Вячеслава Ишмурзина поблагодарили стражей правопорядка за проявленное внимание и заботу.

ОМВД России по Ашинскому району

HTTPS image